Делают ли деньги нас счастливыми?

Статья призывает читателя задуматься над вопросами личного счастья: Насколько счастье от обладания деньгами и вещами делает нас счастливыми? Когда человек по-настоящему счастлив? Почему «денежное» счастье быстро проходит? Испытывает ли человек чувство счастья, помогая другим? Статья написана простым понятным языком и не требует глубокого погружения в философский диспут.
Делают ли деньги нас счастливыми.
Если бы счастье было ощутимой на ощупь вещью, которая бы могла храниться на складах и продаваться на рынках, то его можно было бы легко купить ее, но оно нематериальное. Это чувство, недостаток которого мы часто испытываем. Люди из разных слоев общества по-разному смотрят на него. Если сказать просто, то это чувство и одновременно состояние души, для которого характерны  радостные эмоции, дающие человеку удовлетворенность. Однако священник и философ не найдут его одинаковым. Психолог же вообще придумает другой набор слов для описания, а экономист расчетливо станет искать счастье в теориях экономического благоденствия, используя свои привычные конструкции. Представление о счастье разное, но все же это понятие объединяет всех людей.  Ведь все мы ищем своего счастья и хотим его подарить окружающим.  В чем же счастье? 

Когда деньги делает нас счастливыми.

Конечно, все мы знаем, что деньги делают нас счастливее. С этим можно спорить, но скорее этот спор будет не о самом факте, а об оттенке испытываемого счастья и его характеристиках. Например, очевидно, что мы будем гораздо счастливее, если мы выиграем в лотерею миллион рублей. Оно просто вырвется из нас в виде бури эмоций. В тоже время если человек вдруг теряет крупную сумму денег, то он часто ошеломлен и испытывает потрясение. Собственно не сами деньги делают счастливым человека, а понимание и ощущение, что у него появляется возможность обладать какими-то значимыми для него вещами или реализовать заветную мечту.

 

Краткосрочное «денежное» счастье.

Одна из причин того, что деньги не делают нас счастливыми надолго, заключается в том, что называется «гедонистическая адаптация». Это процесс означает, что большее потребление или повышение статуса приводит к тому, что счастье имеет все меньшее положительное влияние на нас и длится все меньше. Мы привыкаем к нему и начинаем принимать это как должное. Если вы хоть раз купили новую машину, вы будете помнить тот момент, когда вы впервые сели в свой личный автомобиль и поехали. В тот момент вы чувствовали, что сильно рады и счастливы. Во второй раз человек также получит порцию счастья, но к своему сотому путешествию оно постепенно сотрется.

В этой связи постоянное более полное счастье является одним из призрачных «обещаний» денег. Выходит, что деньги дают человеку больше удовольствия, но это не приносят «настоящего» счастья, которого все ищут. Это происходит потому, что в жизни нельзя поставить ценник на счастье, нельзя его купить и выставить на продажу.

 

Отдавать деньги для счастья.

Концепция помогать бедным деньгами, кормить и давать приют голодным и обездоленным, не нова для человечества. Практически каждая религия советует своим последователям применять эти благородные поступки для того, чтобы ощутить смысл настоящей жизни с избытком. В свою очередь здесь принято считать, что такие поступки приводят к духовному росту и ценны для конкретной души. Однако распространение благотворительности не ограничивается только кругом верующих лиц. Даже неверующие чувствуют себя более счастливыми, помогая другим, хотя есть немало людей, которые не любят помогать нуждающимся, поскольку считают, что каждый человек должен заботиться сам о себе. Они считают, что небрежность и лень таких людей не должна компенсироваться со стороны других и за счет их труда. Есть также люди, которые испытывают счастье от того, что помогают финансово в сохранении природы, животных и растений.

Тем не менее, четко обнаружить взаимосвязь между помощью другим и ощущением себя счастливым довольно трудная задача. Но здесь можно пойти от противного и спросить себя: приносит ли мне счастье накопительство вещей? Куда ведет меня это? Становлюсь ли я счастливым от того, что увеличиваю число вещей и сбережений на счете?

Узнать о том, как работают законы денег и богатства вы можете здесь.

 

Приобретенное уже не делает нас счастливыми.

Попробуем посмотреть на этот вопрос с другой стороны. Парадокс в том, что то чем мы обладаем, обладает уже нами. Мы привыкли думать, что владелец собственности владеет ей и это только односторонняя связь, но на самом деле это не совсем так. Объект, который принадлежит нам, также владеет и нами. К примеру, если автомобиль какого-то человека будет украден и станет фигурировать в каком-либо преступлении, то владелец может отвечать за это в полиции. Таким образом, характер этой связи является взаимной. Каждый объект, который мы имеем, требует от нас определенной доли ответственности, которая берет свой кусочек от нашей личной свободы. Поскольку количество наших «владений» увеличивается, то и степень нашей свободы соответственно уменьшается. Когда мы становимся полностью поглощенными в этом «потребительском мире», мы оказываемся по сути «рабами» этого мира и системы его вещей. Но как раб, который постепенно лишается своих свобод и даже прав,  может быть счастливым человеком?

Деньги - это счастье?

Данная проблема совсем не связана с чувством собственности, а только с неправильным восприятием его. Ведь в нашем обществе принято говорить о своих близких так: «моя жена»? «мой муж», «мой брат». В этом заключается еще один парадокс. Является ли моя жена действительно моей? Ведь люди любят друг друга, женятся, но потом очень часто наступает день, когда они говорят «прощай» друг к другу и расстаются. В действительности это те люди, с которыми мы проживаем какой-то промежуток времени, но они имеют свою собственную индивидуальность и личность. Мы не должны переносить понятие собственности на окружающих нас людей, которое крадет у нас же самих через невидимые нити собственную свободу.

Отдавая что-либо, в том числе и деньги, мы на самом деле облегчаем наш груз. Ведь материальные вещи давят на нас. Они прибавляют нам дополнительный стресс. Помогая другим, тем, кто нуждается, мы уменьшаем это давление и получаем свободу, а соответственно и чувство счастья.

Заключение.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что деньги не нужно воспринимать как самое главное в жизни. Если вы правильно взаимодействуете с деньгами, то качество вашего внутреннего счастья может быть улучшено. Помните, что накопительство не дает человеку настоящее счастье, а недавно приобретенные вещи доставляют лишь мимолетное счастье, которое быстро угасает и все менее вспыхивает вновь. Человек привыкает и не испытывает уже былую радость от новых покупок и приобретений. Поэтому важно помнить, что трата своих средств на семью, друзей, нуждающихся, на здоровье близких и создание незабываемых моментов делают нашу жизнь по-настоящему счастливой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

YOU MAY LIKE
x